Am So. den 22. September ab 14:00 Uhr Heurigeneröffnung und Sturmfest!

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Spargelgratin

Zubereitung

Die Kartoffeln ca. 30 min. garen, schälen und in Scheiben schneiden.

Den Spargel etwa 10 min. in kochendem Salzwasser garen. Herausnehmen, abschrecken, gut abtropfen lassen.

Den Schinken vom Fettrand befreien und in schmale Sreifen schneiden.

Eine feuerfeste Form ausfetten. Kartoffeln, Schinken, Spargel einschichten. Jede Schicht salzen und pfeffern.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren, kurz anschwitzen, die Milch aufgießen, aufkochen und ca. 5 min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Käse einstreuen, die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Sauce über das Gratin gießen, den Schnittlauch darüber streuen. Das Gratin 20-25 min. goldgelb überbacken.

Zutaten

für 4 Personen

  • 750 g mehlige Kartoffel
  • 750 g grüner Spargel
  • Salz
  • 300 g gekochter Schinken
  • Fett für die Form
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 100 g mittelalter Gouda (frisch gerieben)
  • Zitronensaft
  • 4 EL Schnittlauch